2007-11-09

MySQL UNIQUE KEY 複合鍵

由於網路上說明這個語法的中文文章不多,所以想記錄一下

語法:
UNIQUE KEY `test` (`xref_key`,`xref_dbname`)
UNIQUE KEY `xref_key` (`xref_key`,`xref_dbname`)

這個語法會檢查 xref_key 與 xref_dbname 的組合是否為唯一值,當然不只有是兩個欄位的組合,你也可以設定一或多個欄位,test 是索引表的欄位名稱。

適合用來解決欄位相依時,必須滿足唯一性的處理,在時常新增或刪除的資料表中 AUTO_INCREMENT 的 PRIMARY KEY 會造成大量的斷層,這類容易變動的資料表使用 AUTO_INCREMENT 並不是一個很適合的索引值,所以可以採用 UNIQUE KEY 來處理這樣的問題。

參考文章:藍色小舖-請問關於UNIQUE敘述的疑問

0 回應: